Зеленый кофе: полезный напиток и отличный подарок

два вида зернового кофе

Выбирая подарочный кофе, хочется оставаться оригинальным. Довольно распространенный и желанный презент может выделиться сортом, степенью обжарки или необычной упаковкой. А в последнее время у всех на слуху еще одна разновидность этого напитка – кофе зеленый.

На самом деле, зеленый кофе – это не отдельный вид растения, а всего лишь не прошедшие термическую обработку до привычного черного состояния зерна. Эдакий полуфабрикат. Интересно то, что именно такой кофе предпочитают, например, бразильцы – признанные ценители ароматного напитка и основные его поставщики.

Зеленый кофе обладает приятным темно-оливковым цветом и имеет более высокую влажность, чем черный. Высококачественные цельные зерна не имеют пятен и посторонних запахов, а также следов жизнедеятельности вредителей и плесени.


Полезные свойства зеленого кофе

Не ждите от зеленого напитка великолепного насыщенного вкуса и аромата, его ценят за другие свойства. Запах у него терпкий, травянистый, а вкус – вяжущий и немного кислый. Зеленые зерна могут быть обжарены в домашних условиях, в результате чего приобретут коричневый цвет и более выраженные вкусоароматические качества. Однако черный кофе по этим показателям им не превзойти.

Зато зеленый напиток доставит в ваш организм более 1000! различных активных веществ, которые в черном кофе были безвозвратно разрушены агрессивной обжаркой. Это и витамины, и антиоксиданты, и полезные макро- и микроэлементы. При этом кофеина он содержит во много раз меньше, что не мешает ему снимать усталость и способствовать ускорению обмена веществ.

Более других, в сырых зеленых зернах ценится хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант, снижающий скорость усвоения углеводов. В результате замедляются процессы накопления жира в организме, и снижается риск развития диабета II типа. Поэтому людям, желающим снизить массу тела, советуют присмотреться к зеленому кофе внимательнее и с удовольствием употреблять его. В разумных количествах, разумеется.


Кроме того, в зеленых зернах содержится:

зерновой зеленый кофе

  • Танин. Помогает организму справляться с последствиями различных неблагоприятных воздействий;
  • Липиды. Помогают организму синтезировать гормоны;
  • Дубильные вещества и органические кислоты. Вместе они снижают уровень сахара в крови и ускоряют обмен веществ;
  • Клетчатка. Необходимый пищевой «балласт», требующийся для нормального пищеварения и правильно работающего иммунитета;
  • Эфирные масла. Снижают уровень воспаления в организме, помогают работе ЖКТ и дыхательной системы;
  • Аминокислоты. Обеспечивают правильную работу всех органов и систем;
  • Тригонеллин. Предшественник никотиновой кислоты, которая, несмотря на название, полезна, т.к. способствует нормальному росту тканей, участвует в выработке гормонов, нормализует пищеварение и кровоток, активизирует мозговую деятельность и др.

Но не забывайте, что любое целебное средство может превратиться в яд, если им злоупотреблять!


Виды зеленого кофе

Сырые зеленые зерна кофе

Выделяют высший (премиум), первый и второй сорт необжаренного кофе. Но существует еще сорт Specialty, который отвечает наивысшим стандартам мирового качества и подается в лучших кофейнях и ресторанах планеты.

серые зеленые зерна кофе

Обжаренный зеленый кофе

В процессе обжарки хлорогеновая кислота, как и многие другие полезные вещества, разрушается. Но целебные свойства не утрачиваются полностью. При этом значительно улучшается вкус и аромат напитка, становится легче измельчать зерна. В домашних условиях кофе обжаривается на чугунной сковороде, но выбирайте для этого отдельную посуду, так как зерна легко впитывают посторонние запахи.

обжаренное кофе разных сортов

Молотый зеленый кофе

Можно приобрести уже готовый кофе в порошке или измельчить зерна самостоятельно. Для этих целей рекомендуется использовать ручную мельницу, так как электрическая кофемолка может не справиться с жестким и твердым сырьем, при этом сильно его нагревает. Кстати, молотый зеленый кофе можно использовать не только в пищу, но и для приготовления косметических средств.

зеленый молотый кофе

Растворимый зеленый кофе в гранулах

Для производства гранулированного кофе порошкообразное сырье смачивается и паром сбивается в гранулы под высоким давлением. При этом изменяется молекулярная структура продукта, что, конечно, снижает его ценность.

згранулированный еленый кофе

Сублимированный зеленый кофе

Достаточно дорогая разновидность зеленого кофе, стоимость которого обусловлена непростой технологией производства. Кофейный экстракт подвергается шоковой заморозке, затем из него извлекается вся лишняя влага. Далее сухой монолит разбивается на отдельные кристаллы. Сублимированный кофе хоть и растворимый, но сохраняет натуральный вкус и аромат напитка.

зеленый гранулированный кофе

Как приготовить зеленый кофе?

  • В ошпаренную кипятком ёмкость (кофейник, френч-пресс и т.п.) засыпают молотый зеленый кофе.
  • Заливают горячую воду (90-95 °С).
  • Посуду накрывают крышкой и дают напитку, как следует, завариться в течение 5 минут.
  • Разливают его по предварительно нагретым чашкам.

Пить зеленый кофе советуют умеренно и отдельно от приёма пищи: за полчаса до еды или через час после неё. Добавлять сахар не нужно.

заваривание зеленого кофе


Хотите добавить зеленый кофе в подарочный корпоративный набор? Нет проблем! Happy Partner предлагает своим клиентам самостоятельно выбрать все составляющие делового презента. А наши опытные консультанты помогут сформировать идеальный комплект!

Много всего и не подходит?

Оставьте свой телефон и наш менеджер позаботится обо всем

 Согласен с Политикой конфиденциальности

Спасибо! Вам скоро перезвонят!

Придумаем варианты, изменим состав
Впишемся в бюджет и соберем презентацию
Предложим скидки, положим запасные подарки
0
0