27.09.2018

Цветы в подарок - богатый мир оттенков и ароматов

девушка с букетом

Дарение цветов – тысячелетняя традиция, а умение правильно вручать букеты – настоящее искусство. Мы пользуемся им в личных и корпоративных отношениях, ведь язык цветов универсален и позволяет четко донести до «собеседника» мысли и чувства.

Цветочные букеты – это один из способов улучшить и укрепить отношения, выразить признательность и благодарность, заверить в искренности чувств и чистоте мыслей.


Когда дарят цветы

Цвета стали частью российской корпоративной культуры. Поводом для вручения букета может стать как рядовое, так и исключительное событие. В корпоративной этике принято дарить цветы в следующих ситуациях:

розовые розы

  • встреча-приветствие официальной делегации и партнеров;
  • юбилей компании;
  • открытие офиса, шоу-рума, выставки;
  • день рождения руководителя;
  • достижение компании;
  • проводы на пенсию.

Поводом для вручения букета может стать личное событие. Цветочные подарки партнерам дарят при рождение ребенка, бракосочетании, присвоении звания и других значимых событиях. Поводом собрать достойный букет может стать и печальное событие, например, траурная церемония, посещение партнера в больнице.

Российские компании сегодня все чаще обращаются к цветочным композициям, когда готовят офис к приему важных деловых гостей. Принято оформлять букетами не только приемные, но и кабинеты руководителей, переговорные. Для серьезных партнеров это сигнал высокого статуса компании, повышающий доверие к ней.


Значение цветов и цветовая гамма

Умению «читать» язык цветов научиться несложно. Например, розы в зависимости от цвета в личных отношениях могут символизировать порой противоположные чувства:

  • страстную любовь – бордовые, кроваво-красные;
  • романтичность – розовые;
  • дружеское расположение – нежно-розовые, светло-кремовые;
  • благодарность и признательность – насыщенно-розовые, кремовые;
  • физическую и душевную чистоту – белые;
  • заботу или печаль – желтые.

В древности и в средние века на языке цветов можно было составлять целые послания. Так, георгины означают непостоянство, гвоздика – увлечение и верность, гербера – симпатия и оптимизм, гипсофила – скромность, нерешительность, ирис – доверие и дружба, каллы – уравновешенность и преданность, лаванда – восхищение, лилии – счастье и верность, пион – веселье, пеларгония – утешение, флоксы – взаимность.

В зависимости от страны значение цветов может меняться, поэтому в корпоративной культуре большим спросом пользуются услуги профессиональных составителей букетов, владеющие всеми тонкостями восточной и европейской флористики. Часто компании, предоставляющие такие услуги, осваивают и производство сувениров для личного или корпоративного использования, чтобы обеспечить клиенту более широкий спектр услуг.

букет роз


Какие цветы дарят партнерам

Деловой букет собрать непросто. Нужно учитывать множество нюансов, начиная с повода для вручения и заканчивая полом партнера и особенностями его национальной культуры. Так, французы воспринимают гвоздики как символ неудач и провала, а жители восточных государств считают белый цвет траурным.

Универсальный вариант для делового букета – розы. Их можно дарить мужчинам и женщинам. Только для партнеров мужского пола следует выбирать ярко-красные оттенки (допустимо сочетать в одном букете красные и белые бутоны), а для женской половины – любые светлые оттенки, включая желтые и кремовые. В классические розовые букеты можно включать экзотические цветы, например, орхидеи, лилии, гортензии, ирисы.

Женские деловые букеты разнообразны по наполнению. Можно составлять композиции из экзотов: амариллисов, лотосов, дельфиниумов, орхидей, альстромерий, гербер. Прекрасны композиции из антуриумов, геликоний, стрелиций, хотя и более привычные для русских тюльпаны, хризантемы, гвоздики, пионы и даже сирень могут стать идеальным бизнес-букетом.

А вот смешанные букеты сегодня не в чести. В тренде монокомпозиции, но с явной гендерной ориентацией.

  • Мужчинам дарят букеты строгой вертикальной формы, брутальные, составленные из экзотических растений. Такая композиция символизирует брутальность, мужественность, успешность, энергию. Цветовая гамма – белые, пурпурные, зеленые и любые яркие оттенки.
  • Женщинам больше подойдут букеты небольших размеров, округлой формы, составленные из бутонов синего, желтого, бледно-фиолетового, белого цвета. Для женского делового букета хороши любые нейтральные, не кричащие оттенки.

цветы партнерам


В любом случае на официальном мероприятии нежелательны цветы с сильным ароматом. Букет в целом должен быть лаконичным, строгим, но привлекательным. Однако для особо значимого события можно подбирать большие по размеру или очень яркие букеты. Правильное дарение цветов поможет установить с партнерами долгие, обоюдовыгодные, конструктивные отношения.


Возврат к списку