03.12.2018

Обычаи празднования Рождества в разных странах

рождественские подарки на столеРождество является одним из самых главных зимних праздников для многих народов. Светлый, любимый и яркий, он отмечается широко и весело, особенно радуя ребятишек. Однако и взрослым совсем не зазорно стряхнуть с себя излишнюю важность и впустить в свою жизнь немного озорства.

Почувствуйте дух Рождества, как чувствуют его дети, сердце которых, не тронутое взрослыми страхами и разочарованиями, еще открыто этому миру и искренне верит в добро.

В разных странах дата празднования Рождества отличается. Католики отмечают его 25 декабря, православные христиане – 7 января. Независимо от календаря, люди радуются пришествию в наш мир Иисуса Христа, однако Рождество давно уже перестало быть исключительно религиозным праздником.

Сегодня это день, когда вспоминаются семейные традиции, повсюду ощущается атмосфера сердечности и добродушия. День, когда легко поверить в торжество человечности.

Как же отмечается этот замечательный праздник в разных странах мира?


Россия

После советского периода забвения, Рождество в нашей стране вновь заняло заслуженное место в числе любимых праздников. Вспоминаются старинные обычаи, такие как гадания и колядки в сочельник – канун Рождества.

российский праздничный стол

Вечером 6 января разряженные дети и молодежь ходят по домам, поют песни, поздравляют всех с Рождеством Христовым и желают света, добра и мира, получая взамен сладости и деньги. Незамужние девушки гадают на жениха, используя различные предметы: зеркала, свечи, кольца и т.д.

На следующий день за праздничным столом собирается вся семья. По традиции готовят кутью из пшеницы, орехов, меда и сухофруктов, постные блины, винегрет, гуся с кислой капустой, холодец, ржаной пирог с рыбой. Не остаются в стороне и крепкие спиртные напитки.

Сегодня, как и в старые времена, принято устраивать веселые рождественские ярмарки. На гулянья заглядывает и Дед Мороз со Снегурочкой, смешные ряженые развлекают хмельной народ, организовываются забавные конкурсы с призами, люди катаются на различных аттракционах, санках и коньках.

Норвегия

Рождественские праздники в Норвегии длятся с 24 декабря (канун Рождества) до 13 января (день Святого Канута), когда из дома убираются все праздничные атрибуты вместе с елью. В ночь на 25 декабря дети ждут в гости Рождественского гнома (потомка добрых троллей) по имени Julenissen, который приносит малышам интересные подарочки.

Санта Клаус в Норвегии

Рождество в Норвегии отмечают пышно, на столе должно присутствовать 7 традиционных сладостей: от круглых булок с изюмом и печенья до рисового пудинга с миндалём. Кому попадется миндаль, того ждет радость и счастье. В этот день норвежцы пьют водку, пиво и глёк – безалкогольный или алкогольный напиток с пряностями, напоминающий глинтвейн.

Германия

Рождество – очень важный праздник для немцев. Подготовка к нему начинается заблаговременно. В первое воскресенье декабря (начало Адвента) и каждое последующее воскресенье в каждой семье зажигают по 1 свече, а в сочельник – сразу четыре. Детишкам дарят специальные адвент-календари с ячейками, в которых спрятаны конфетки. Вскрывая очередную ячейку, малыши праздновали приближение Рождества еще на 1 день.

рождественские украшения в Германии

Начиная с 6 декабря, к детворе приходит в гости Святой Николай со своими ассистентами: Ангелом и Руппельтом. Тем, кто вёл себя хорошо и совершал добрые поступки, Ангел кладет в ботиночки сладости и фрукты, а плохишами занимается Руппельт, подкладывая им розги или мешок с грязным вонючим бельём.

Немцы обожают устраивать пышные красочные рождественские ярмарки, где можно кушать вкусную жирную еду, пить глинтвейн, угощаться сладостями, гулять и веселиться. По улицам ходят обмазанные сажей ряженые, отпугивающие злых духов. А вечером за столом обирается вся семья. На ужин обычно подают карпа с картофельным салатом, свиное жаркое, зажаренного гуся, и все это, конечно, обильно запивается спиртным.

Чехия

К празднованию Рождества в Чехии готовятся заранее. За три недели до сочельника готовят традиционное печенье, чтобы оно «отлежалось» и стало еще более вкусным. В канун Рождества встают рано, чтобы успеть нарядить зеленую красавицу ёлку, а затем приступают к подготовке праздничного ужина.

карп на Рождество в Чехии

На столе в этот день обязательно присутствует карп, сладкий картофель, вкусная выпечка. Окончив приготовления, вся семья отправляется на прогулку. Обязательно нужно закрыть дверь в ту комнату, где стоит ель! Только в этом случае Ежишек (младенец Иисус) принесет подарки.

Вдоволь нагуляв аппетит, семья возвращается домой и приступает к угощениям. По окончании вкусного ужина вы услышите звон – это ознаменование прихода Ежишка. Все обнимаются, поздравляют друг друга, желают крепкого здоровья и идут открывать подарки.

Испания

В Испании серьезно относятся к одному из главных христианских праздников. Повсюду можно встретить фигуры Белен, показывающих окружающим сцену рождения младенца Иисуса. От совсем крохотных до огромных, такие фигурки популярны здесь не меньше, чем елочные игрушки, пользуясь огромным спросом на радость местным торговцам.

сладости на Рождество в Испании

Есть и необычные традиции. Так, в Каталонии принято припрятывать в вертепе со святым семейством маленькую фигурку человечка, справляющего большую нужду. Причем в этой роли может оказаться кто угодно – от простого офисного работника до английской королевы. Тот, кому посчастливится первым найти этого бесстыдника, хранит его весь последующий год, гарантированно получая от госпожи Удачи щедрые призы.

На Рождество испанцы едят шоколадные чуррос, туррон с медом и орехами и другие сладости. И, конечно, ждут подарки от волшебных королей Мельхиора, Каспара и Бальтазара. Это три волхва, которые первые пришли почтить новорожденного Иисуса, найдя дорогу к нему благодаря яркой звезде на небе. Хорошие дети получают от них замечательные подарки, а негодники – угольки.

Австралия

Декабрь в Австралии – один из самых жарких месяцев. Но если вы видите украшенные гирляндами и еловыми ветками дома, значит, австралийцы уже ждут наступления любимого праздника.

австралийский рождественский стол

Санта Клаус пробирается в дом по трубе, лакомится специально оставленным для него пирогом, запивая его вкусным напитком. Затем оставляет для всех домочадцев подарки под елкой и спешит дальше.

Увидеть его не сложно. Каждый год Санта появляется на озере Маккуори, что находится немного севернее Сиднея. Путешествуя на большом старом пароме, добрый дедушка останавливается на всех пристанях, щедро одаривая местных ребятишек сладостями.

Любят австралийцы устраивать колядки при свечах. Множество людей всю неделю перед праздником выходят на улицу и поют добрые рождественские песни. Прекрасная погода, звездное небо, зажженные свечи только повышают всеобщее радостное настроение. Прекрасная традиция, зарожденная еще в 1937 году, именуется Carolsbycandlelight.

Рождественский ужин обычно подается в обеденное время. Традиционные блюда – ростбиф, баранина, индейка, запеченный картофель, пудинг, тыква. Однако нужно помнить, что Австралия – это многонациональная страна, и каждая семья имеет свои любимые угощения и обычаи празднования. А после вкусного обеда все отправляются на пляж или на лужайку, чтобы заняться серфингом, поиграть в крикет или другие любимые игры.


HP поздравление с Рождеством

Компания Happy Partner, выпускающая корпоративные новогодние подарки, поздравляет Вас с наступающими праздниками!
У нас Вы найдете необычные сувениры для офиса и дома, которые оценят Ваши коллеги и сотрудники, а также вкусные гостинцы, оригинальные подарки из дерева, фетра и других натуральных материалов.

Нужны хорошие презенты? Это к нам!


Возврат к списку