03.07.2018

История пряников

имбирные человечкиПряники – традиционное русское лакомство, без которого представить традиционную русскую кухню невозможно.

Появился «медовый хлеб» одновременно с варягами в IX веке. Наши предки готовили сладость из ржаной муки, смешивая ее с большим количеством меда, патоки и ягодного сока.

Постепенно в тесто начали вводить разнообразные отдушки в виде специй и трав: гвоздики, аниса, муската, тмина, черного перца. К концу XVII века пряники стали не просто одним из основных элементов традиционной русской кухни, но и отдельным направлением кулинарии.


Русский пряник

В каждой губернии были свои представления о том, каким должен быть пряник. Выделяются три основных вида «медового хлеба»: пряник печатный, вырезной и фигурный.

  • Печатные пряники родом из Тульской губернии.

    Туляки делали их на специальной доске – «печатали» по рисунку, вырезанному мастером-знаменщиком. По традиционно прямоугольному пряничному изделию шла узнаваемая надпись. Похожие заварные пряники делали вяземские мастера, но из изделия были очень маленькими.

  • тульский пряник

  • Вырезные пряники делали в Городце, отсюда название – городецкие.

  • Из раскатанного пласта теста мастера-старообрядцы вырезали силуэты людей, птиц, зверей, позже – пароходов и поездов и даже символ империи – двуглавого орла. Пряник расписывали, делали надписи. Пряники могли быть с наполнителями: лимонным, миндальным, сиропным.

    традиционные городецкие пряники

  • Фигурные пряники, тетерки или козули, – самые древние сладости, которые распространились на русском севере.

    Фигурки животных и птиц связаны с дохристианской языческой мифологией. Фигурки коровы, козы, тетерки, утицы и пр. мастерицы лепили из сладкого теста и покрывали глазурью. Получалось очень похоже на глиняные игрушки.

  • красивые фигурные пряники

Сладкие подарки, которые дарили детям на рождество, молодым на свадьбу, родственникам на Пасху, сегодня остаются такими же желанными и любимыми. Но теперь у нас есть возможность выбирать не только традиционные лакомства. Иностранные сладости так же прочно вошли в русскую действительность, как и традиционные.


Пряник-иностранец

яркие имбирные пряникиИмбирные пряники – это классика европейской и американской кулинарии.

Узнаваемые фигурки, выпеченные из ароматного теста и покрытые красочной глазурью, распространились по Европе еще в XVIII веке. Начало было положено английскими кондитерами.

Кондитеры выпекали пряничные домики, звездочки, елки, фигурки волшебников, украшая из не только глазурью, но и леденцами, мармеладом, цукатами. Пряники продавали на ярмарках, пекли в богатых и бедных домах.

Знаменитый пряничный домик в сказках братьев Гримм или американский пряничный человечек – это дань невероятной популярности вкусного лакомства, которая сохраняется
и в наши дни.

Любовь к пряникам - это общеевропейская история, причем касается она и детей, и взрослых. Не случайно в моду вошли корпоративные пряники, которые с удовольствием дарят на праздники и по случаю.


Индивидуальность сегодня ценится как никогда. Хочется, чтобы подарок был особенным, а не купленным второпях в супермаркете. Именно на это делают ставку изготовители самых лучших подарков. Превосходные имбирные пряники на заказ способны доставить большую радость, чем какая-нибудь двадцать пятая по счету ручка с логотипом. Тем более что логотип можно нанести и на выпечку.

Получится красиво, стильно и очень приятно!


Возврат к списку