03.04.2019

Что такое вечные календари?

даты на коробкахЕсть ли в нашем мире что-нибудь вечное? Едва ли!

Однако вещи, способные служить вам на протяжении всей жизни, существуют. Более того, ими смогут пользоваться ваши дети и внуки, и они по-прежнему будут функциональными.

Речь идет о вечных календарях.
Срок их использования будет зависеть только лишь от материалов и качества изготовления. А показать вам необходимую дату эти вещицы смогут всегда.


Историческая справка о вечности

Итак, вечный календарь – это матрица, рассчитанная на большой диапазон лет и даже столетий и предназначенная в основном для определения дня недели на любую дату.

древний календарьПервые такие «численники» появились еще в глубокой древности. А один из самых старых, сохранившихся до наших дней, можно увидеть на стене Собора Святой Софии, построенном на заре XI века в Киеве.

Вообще, до ХХ века календари использовались не для планирования времени, а для определения дат религиозных праздников, многие из которых не фиксированы. Так, знаменитый шведский календарь (юлианский стиль) позволял определять дату Пасхи в период с 1140 по 1671 годы. Здесь символы указывают номер недели, на которую выпадает великий христианский праздник.

В 1902 году в городе Вильна (современный Вильнюс), который до 1915 года входил в состав Российской империи, прошла сельхозвыставка. Там было представлено несколько интересных конструкций «почти вечных» календарей. Эти идеи используют и сегодня.

Как это работает?

Принцип действия подобных календарей основан на том, что юлианское летоисчисление проходит циклами по 28 лет, а григорианское – по 400. При этом внешне они могут быть совсем непохожими. Календари-таблицы будут иметь сетки, обозначающие дни недели, и матрицу, указывающую на соответствующую сетку для требуемого года.

Чаще всего используются 2 вида подобных календарей: табели 1901-2096 гг. и таблицы, исчисляющие даты с 1582 года. Достаточно широко известен табель-календарь аж на 28 веков, определяющий дни недели как по старому, так и новому стилю. Календари-таблицы были достаточно просты для применения и часто печатались в СССР в журналах, книгах, ежедневниках.

Дисковыми вечными календарями пользовались значительно реже. Они были рассчитаны на эксплуатацию в течение 23-28 лет, что зависело от модификации (не такая уж и вечность, правда?). Чтобы узнать нужный день недели, требовалось совместить год, расположенный на внешнем диске, с месяцем на внутреннем. Недели автоматически размещались правильным образом, образуя календарную сетку.

яркий вечный календарь

Часовые календари, которые были встроены в карманные или наручные часы, отличались большой сложностью и требовали высокого мастерства от изготовителя. Простейшая конструкция предполагает наличие в механизме специального колеса, связанного с часовым колесом, которое двигалось со скоростью 1 оборот/сутки. По завершении оборота диск колеса или стрелка, с ним связанная, перемещались вперед на 1 значение. И все бы хорошо, да только количество дней в разных месяцах разное, что требует от владельца 5 раз в году вручную переводить дату.

Вечный календарь в подарок

Сегодня четко планировать время нам помогают компьютеры и мобильные устройства. Однако ценность календаря, который можно осязать и потрогать, не пропала. Сегодня такие конструкции, кроме выполнения своих основных функций, становятся оригинальным украшением рабочего или домашнего интерьера.

Не знаете, что подарить коллеге? Присмотритесь к современным вечным календарям: удобным, эстетичным и интересным.

Деловой сувенир, который нравится своему хозяину и имеет понятное практическое применение, - это деньги, освоенные с умом.

деревянный вечный календарь

Что ж, не тратьте время зря, у нас его не так много. Нужны интересные и полезные корпоративные подарки директору или сотрудникам? Ищите профессионалов? Не любите переплачивать? Обращайтесь к производителю.

Все дороги ведут к Happy Partner!


Возврат к списку