09.09.2013

Печенье на любой вкус

МОНАХ ПАТРИК И ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК

Козули1.jpg Ходит слух, будто в XI веке монах Патрик решил "подсластить" жизнь в монастыре и замесил тесто, в которое добавил экзотические специи.
Специи были подобраны не просто так: они не только придавали тесту особый вкус, но и хорошо влияли на организм... А ещё освежали дыхание :) Выбор Патрика пал на имбирь, корицу, гвоздику, кардамон и мускатный орех. Из теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов. Вкусное имбирное печенье понравилось всем монахам, а настоятель даже попросил Патрика испечь их к празднику!
Традиция придавать им четкие формы появилась уже в XIX веке. Тогда же из пряного теста начали создаваться истинные произведения искусства – целые пряничные городки. Особенно хорошо получались домики. Были признанные центры по производству имбирного печенья и пряников – например, Нюрнберг, Торунь, Пардубице. Теперь в каждой европейской стране рождественское печенье – непременный атрибут праздника. Так с легкой руки монаха Патрика имбирный пряник стал символом Рождества и Нового года. 

А ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО АРХАНГЕЛЬСКИЕ КОЗУЛИ

Монах Патрик был большим изобретателям, это ясно сразу. Однако наши умельцы тоже не отставали от западных коллег в деле изобретения вкусных имбирных пряников. К примеру, есть в Архангельской области такие интересные печеньки со смешным названием «козули». Изначально, а в некоторых местах Архангельской области и до сих пор, козули были из ржаного солёного теста и были почти не съедобные. Рогатый скот, в частности козы, были символом достатка на вольном севере, а фигурки животных из высушенного или запечённого теста являлись талисманами, оберегами, пожеланиями достатка на праздники. По одной из версий, плоские фигурные печеньки с тем же смыслом начали делать в Соломбале, районе Архангельска, заселённом ремесленниками, когда в доступной продаже появились сахар и пряности. На Руси раньше практически не был известен сахар, пользовались исключительно мёдом, с пряностями тоже всё не очень просто, поэтому козули в том виде, который нам теперь знаком появились лишь в XIX веке, с развитием торговли, а Архангельск - торговый порт, и там почти все заморские пряности и сахар появились раньше всего. Самыми доступными были (и по сей день остаются) корица и гвоздика, именно они составляют основу любого рецепта, а остальные - по возможности и желанию. Со временем формы и рецепты совершенствовались, появлялись новые возможности, козули перекочевали из языческих оберегов в православные Рождественские традиции, а теперь уже стало принято их изготавливать для любых праздников, а не только на Рождество.

ХРАНИТЬ-ТО КАК?

Наши умельцы на фабрике не только выпекают имбирное печенье на заказ для корпоративных целей; им уже удалось усовершенствовать рецепт, так что теперь он стал еще вкуснее. Несмотря на отсутствие химикатов в тесте, готовые печеньки могут храниться достаточно долго благодаря жженому сахару, который выступает естественным консервантом. Так что такие печеньки, купленные в сентябре, смогут порадовать человека и к Новому году!
А ещё у нас этих печенек огромное множество, разных дизайнов и размеров и даже с логотипом. Так что смотрите наш каталог печенья, выбирайте, заказывайте и наслаждайтесь.


Возврат к списку