14.01.2014

История праздника и подарки на 8 марта

Сейчас Международный женский день повсеместно празднуется по всей нашей огромной стране: люди дарят  подарки на 8 марта, поздравляют друг друга с этим замечательным весенним праздником, на работе устраивают корпоративы для прекрасных дам. Мы редко задаемся вопросом: «А откуда же пошла традиция отмечания этого дня как поистине женского праздника? И почему для этого была выбрана именно эта дата – 8 марта? Прольём свет на историю.

Американские активистки

Конечно, мужчины не всегда поздравляли дам и дарили им подарки на 8 марта. Еще в позапрошлом веке женщины и подумать не могли, что их в этот день будут чествовать особым образом. А началось всё с отважных нью-йоркских текстильщиц, которые в 1857 году в этот самый день устроили забастовку против низкой зарплаты и ужасных условий труда. Еще бы: работая по 16 часов в сутки, бедные девушки получали очень копейки, так что на их месте любой бы взбунтовался. Кстати, эта забастовка получила название «марш пустых кастрюль», потому что женщины, идя по улице, ударяли в кастрюли и другую кухонную утварь.
Нью-йоркцы вообще, как оказалось, товарищи очень активные, и уже через 50 лет, 8 марта 1908 года, они устроили новый митинг в поддержку равноправия женщин. Более 15000 отважных женщин прошли через город, отстаивая свои права и социальные гарантии. А в 1910 году небезызвестная защитница прав женщин Клара Цеткин предложила учредить женский день. 
Чуть позднее, 8 марта 1917 года, заявили о себе и петроградские поборницы женских прав: по Невскому проспекту к Городской думе прошла процессия, требуя хлеба и равноправия. Этот же день считается началом Февральской революции. В 1921 году было решено начать отмечать этот день – 8 марта – как Международный женский день, в память о тех девушках, которые участвовали в Февральской революции. Вот такой подарок на 8 марта! Постепенно этот день совсем потерял свою первоначальную политическую подоплеку, и теперь повсеместно отмечается просто как день всех женщин.

Что подарить на 8 марта?

Что подарить на 8 марта? Раз уж женщины активистки сделали этот день официально «своим» днём, то мужчины каждый год вынуждены закупаться огромным количеством цветов и килограммами конфет, которые будут съедены в ближайшее же время. Конечно, любой подарок приятен, но ведь можно сделать и так, что он будет радовать не только в день дарения, но и ещё долгое время спустя. Взять, к примеру, цветы. Традиционно в этот день мы видим в метро женщин, едущих в метро с огромными букетами, которые, к сожалению, завянут уже через пару дней, а ведь так приятно было бы продлить радость (и память о вашей компании!). Как это сделать? К примеру, в подарке «Весенний цветок» мы преподнесли традиционный подарок в новом свете – это и цветок, и в то же время замечательный ароматический сувенир, который своим милым видом и приятным ароматом цветок лаванды будет радовать даму ещё долгое время.
Корпоративные подарки на 8 марта

Как видите, история у этого праздника очень богатая, и не стоит оставлять без внимания этот день, а лучше используйте его в качестве еще одного повода, чтобы сказать вашим дамам, какие они замечательные! Оригинальные подарки на 8 марта можно заказать у нас – мы сделаем так, чтобы этот день стал незабываемым.

Возврат к списку